
Novidade
Taboadella Caementa
Rosé
2023
Dão
Preços
Sócio
€
13,30
Gfa
€
79,80
Cx
Não Sócio
€
14,00
Gfa
€
84,00
Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
- Notas de prova
Cor rosa – casca de cebola aberta. Aromas delicados de frutos vermelhos (amora, framboesa), floral (rosas), mineral e um leve toque de especiarias (pimenta). Boca com boa intensidade a confirmar a fruta vermelha e as especiarias. Final agradável.
Designação Oficial:
D.O.C.Temperatura de Serviço:
9 a 11ºC
Teor alcoólico:
13.00%vol
Longevidade:
4 a 5 anos
Harmonizações:
- Pratos de peixe |
- Massas apaladadas |
- Carnes brancas
Situações de consumo:
Com a refeição
Vinificação:
Vindima manual. Desengace total por vibração. Prensagem da uva inteira. Fermentação em tulipas de cimento Nico Velo. Estágio de 4 meses em barricas de carvalho francês de 500L.- Castas
- Região
- Enólogo
- Produtor
Observações dos enólogos acerca deste vinho:
O ano de 2023 foi bastante desafiante a nível climático. Uma primavera amena aliada ao intencional atraso das podas, por opção técnica, evitou a exposição às geadas tardias que se formaram na primeira quinzena de abril na região demarcada do Dão. A floração decorreu normalmente, o que levou a um ótimo desenvolvimento dos cachos. Junho, julho e parte de agosto foram meses sem grande pluviosidade, com temperaturas diurnas elevadas. No final de agosto o pico de calor que se fez sentir resultou na antecipação da vindima. No entanto as noites amenas que se verificaram no decorrer do ciclo vegetativo permitiram uma boa evolução e maturação dos cachos. Estas amplitudes térmicas em vinhas perfeitamente implantadas e adaptadas, aliadas à riqueza de água no subsolo, proporcionaram uma equilibrada evolução da maturação, originando qualidade excecional de uva. Estas condições particulares do microclima da Taboadella permitiram-nos elaborar vinhos de perfil e riqueza que espelham o terroir único que lhes dá origem, onde podemos considerar 2023 um ano clássico.Observações dos produtores acerca deste vinho:
O Taboadella Caementa Rosé é um vinho que resgata a tradição do cimento (caementa em latim) no Dão, trabalhando-a com inovação. Da lenta e menos intrusiva vinificação em tulipas de cimento resultou um vinho com uma maior nitidez aromática e persistência física. O estágio em barricas de carvalho francês ofereceu-lhe um equilíbrio perfeito entre uma acidez vibrante e um corpo texturado. Um vinho de grande elegância marcado pelos finos aromas a fruta fresca e por uma longa tensão de final de boca que desperta os nossos sentidos.