Castas

- Castas -

Com origem no latim, o nome "Casta" significa "pura; sem mistura".

Enologicamente podemos dizer que "Castas" é um conjunto de videiras, cujas características morfológicas e qualidades particulares transmitem ao vinho um carácter único, constituindo assim uma variedade singular com componentes organolépticas especificas.
Ao agregado de características transmitidas pelo solo e pelo clima às videiras, os franceses deram o nome de "terroir" e não podemos falar de castas de videiras, sem fazer a sua associação ao terroir, pois conforme o local onde se encontra plantada, uma mesma casta reage de forma diferente originando diferenças no produto final, o vinho.
Em todo o mundo existem entre dez a vinte mil castas, no entanto, destas apenas cerca de quinhentas foram isoladas, cultivadas e reproduzidas pelo homem. Nesta secção irá encontrar as castas mais utilizadas em Portugal, bem como outras de interesse.

A Enoteca agradece a colaboração da Infovini na recolha de muitos dos dados presentes nesta secção. 

Alvarinho

Antão Vaz

Arinto

Arnsburger

Avesso

Azal

Bical

Cainho

Cerceal Branco

Cercial

Chardonnay

Códega do Larinho

Donzelinho branco

Encruzado

Fernão Pires

Fonte Cal

Gewürztraminer

Gouveio

Loureiro

Malvasina Fina