Novidade
Zom Reserva
Tinto
2021
Douro
Preços
Sócio
10,45 Gfa
62,70 Cx
Não Sócio
11,00 Gfa
66,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova
Cor vermelho rubi. Aroma complexo, frutos negros e vermelhos maduros quase compotados, com notas de madeira muito bem integrada. Na boca é muito equilibrado com a boa acidez a dar-lhe frescura. Os taninos estão presentes, mas maduros e bem integrados no conjunto. Final longo.
Designação Oficial: 
D.O.C.

Temperatura de Serviço: 

16/18ºC

Teor alcoólico: 

14.00%vol

Longevidade: 

8 a 10 anos

Harmonizações: 

  • Carnes vermelhas grelhadas e também carnes brancas e peixes assados no forno.

Situações de consumo: 

Com a refeição
Observações de consumo: 
Beneficia se for decantado meia hora antes de servir.
Vinificação: 
Colheita manual para pequenas caixas. Arrefecimento em câmara frigorífica e posterior desengace seguido de fermentação com controlo de temperatura. Estágio em barricas de carvalho francês (novas e usadas) durante 15 meses.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Touriga Franca

Touriga Nacional

Vinhas Velhas - Tintas

Douro

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Durante a ocupação romana já se cultivava a vinha e se fazia vinho nos vales do Alto Douro. A história da região é simultaneamente fascinante e cruel, desde os tempos imemoriais em que o Douro era sobretudo esforço e violência, que foi amansando e evoluindo, permitindo-nos desfrutar de uma das mais espantosas "paisagem cultural, evolutiva e viva" do país, actualmente reconhecida como Património Mundial pela UNESCO.

De salientar também o facto de ter sido a primeira região demarcada e regulamentada do mundo, aquando da criação pelo Marquês de Pombal, da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, em 1756.

A região, rica em microclimas como consequência da sua acidentada orografia, divide-se em três sub-regiões - Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior, produzindo-se em cada uma delas vinhos de qualidade brancos, tintos e rosados, vinhos espumantes, licorosos e ainda aguardentes de vinho com especificidades próprias.

Da globalidade do volume de vinho produzido na Região Demarcada do Douro, cerca de 50% é destinada à produção de "Vinho do Porto", enquanto que o restante volume é destinado à produção de vinhos de grande qualidade que utilizam a denominação de origem controlada "Douro" ou "Vinho do Douro".

Merece também destaque o Vinho Regional Duriense cuja região de produção é coincidente com a Região Demarcada do Douro.

Fonte: Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
Zom está situado no coração do parque Natural do Douro Internacional, habitat da águia perdigueira ou águia de Bonelli, ilustrada no rótulo deste vinho. O nome “Zom” refere-se à ribeira que atravessa a Quinta de Zom, situada em pleno Parque Natural do Douro Internacional, a 3 Kms de Freixo de Espada à Cinta, na estrada para Barca d’Alva. Dizem os “antigos” que, durante chuvas torrenciais, daquela ribeira sai um rugido que entoa “zzzzzzooooom”, o barulho da passagem das pedras arrastadas pela enxurrada, a rolarem pelas rochas que formam o leito da ribeira. O ano vitícola de 2021 caracterizou-se por algumas oscilações nos valores da temperatura e da precipitação anual em relação à média histórica de um ano normal e seco. A ausência de precipitação durante todo o mês de março e as temperaturas amenas registadas durante o período de primavera/verão criaram boas condições para o desenvolvimento de algumas doenças nas vinhas. A vindima iniciou-se no final de agosto e terminou no final de setembro. Em resumo, pode concluir-se que 2021 é um ano de produtividade ligeiramente e superior à média dos últimos 10 anos, com uma vindima longa, fresca chuvosa (principalmente a partir da segunda quinzena de setembro). Os mostos são de boa qualidade, mais frescos, ligeiramente menos alcoólicos, potenciando as características dos vinhos para serem consumidos jovens.