Novidade
Zom Reserva
Branco
2023
Douro
Preços
Sócio
10,45 Gfa
62,70 Cx
Não Sócio
11,00 Gfa
66,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova

Cor amarelo citrino pálido. Aroma jovem e frutado com belas notas da madeira bem integrada (baunilha, pimenta branca). Na boca é encorpado, cheio com uma boa envolvência da madeira do estágio, boa textura e acidez. Vinho muito gastronómico.

Designação Oficial: 
D.O.C.

Temperatura de Serviço: 

10/12ºC

Teor alcoólico: 

12.50%vol

Longevidade: 

5 a 6 anos

Harmonizações: 

  • Carnes brancas |
  • marisco e peixe.

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Vindima manual para caixas de 20kg, refrigeração e curta maceração pré-fermentativa. Desengace seguido de esmagamento em prensa automática. Fermentação em cubas de aço inoxidável. 60% do lote é transferido para barricas de carvalho francês, sendo que uma pequena parte é armazenada em barricas novas e o restante em barricas de 2º e 3º ano onde estagia durante 12 meses. Os restantes 40% permanecem em cuba de inox. Bâtonnage regular durante 6 meses. O vinho é estabilizado e filtrado antes do engarrafamento.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Gouveio

Rabigato

Viosinho

Douro

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Durante a ocupação romana já se cultivava a vinha e se fazia vinho nos vales do Alto Douro. A história da região é simultaneamente fascinante e cruel, desde os tempos imemoriais em que o Douro era sobretudo esforço e violência, que foi amansando e evoluindo, permitindo-nos desfrutar de uma das mais espantosas "paisagem cultural, evolutiva e viva" do país, actualmente reconhecida como Património Mundial pela UNESCO.

De salientar também o facto de ter sido a primeira região demarcada e regulamentada do mundo, aquando da criação pelo Marquês de Pombal, da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, em 1756.

A região, rica em microclimas como consequência da sua acidentada orografia, divide-se em três sub-regiões - Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior, produzindo-se em cada uma delas vinhos de qualidade brancos, tintos e rosados, vinhos espumantes, licorosos e ainda aguardentes de vinho com especificidades próprias.

Da globalidade do volume de vinho produzido na Região Demarcada do Douro, cerca de 50% é destinada à produção de "Vinho do Porto", enquanto que o restante volume é destinado à produção de vinhos de grande qualidade que utilizam a denominação de origem controlada "Douro" ou "Vinho do Douro".

Merece também destaque o Vinho Regional Duriense cuja região de produção é coincidente com a Região Demarcada do Douro.

Fonte: Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
Zom está situado no coração do parque Natural do Douro Internacional, habitat da águia perdigueira ou águia de Bonelli, ilustrada no rótulo deste vinho. Este vinho foi vinificado na adega da Barão de Vilar, localizada no Douro Superior, tendo parte do vinho fermentado e estagiado em barricas de carvalho francês, durante cerca de 9 meses com temperatura controlada. No início de Setembro de 2023, registou-se alguma precipitação, revelando-se crucial para o desenvolvimento da cor, dos taninos e dos aromas. A chuva parecia persistir, mas, felizmente, devido à antecipação da vindima após onda de calor, concluímos a colheita mais cedo do que em qualquer ano anterior. Conseguimos evitar, assim, as duas vagas de precipitação subsequentes, encerrando a vindima a 18 de Setembro. Para quem como nós, conseguiram colher precocemente, as condições foram excelentes para permitir uma maturação gradual, preservando níveis ótimos de acidez e promovendo um desenvolvimento fenólico notável. Os vinhos desta vindima revelaram-se excecionais, exibindo riqueza de cor, concentração e um notável potencial de envelhecimento. Foi também um ano generoso em quantidade, desafiando assim o paradigma de que maior quantidade não está associada à qualidade.