
Novidade
Quinta do Vesúvio
Tinto
2022
Douro
Preços
Sócio
€
57,00
Gfa
€
57,00
Cx
Não Sócio
€
60,00
Gfa
€
60,00
Cx
Vendido em cx de 1 gfa x (0,75l)
- Notas de prova
Aroma fresco com de frutos vermelhos, notas delicadas de "sous bois" e especiarias. Na boca é cheio, volumoso, saboroso e sedutor, boa textura e acidez, confirma as notas especiadas. Final prolongado.
Designação Oficial:
D.O.C.Temperatura de Serviço:
16/18ºC
Teor alcoólico:
14.00%vol
Longevidade:
12 a 15 anos
Harmonizações:
- Carnes vermelhas condimentadas |
- caça e cabrito assado. Compatível com dietas vegetarianas e vegan.
Situações de consumo:
Com a refeição
Observações de consumo:
Agradece decantação.
Vinificação:
Colheita manual para caixas de 20Kg. Triagem manual de cachos, desengace suave e segunda escolha (mecânica) de bagos. Os bagos inteiros são suavemente esmagados. Fermentações acompanhadas individualmente. Maceração pós-fermentativa. Separação e prensagem das massas
fermentadas. Estágio de 15 meses em barricas novas (80%) e usadas (20%) de carvalho francês de 400 e 225L.- Castas
- Região
- Enólogo
- Produtor
Observações dos produtores acerca deste vinho:
A Quinta do Vesúvio é uma das grandes propriedades do Douro. A magnífica casa, capela e adega foram erguidas em 1827. A vinha do Vesúvio tem sido considerada uma das mais importantes do Douro através da sua longa história. Com uma área de 137 hectares tem exposições predominantemente de norte e oeste e cotas que vão dos 110 metros, junto ao rio Douro, até aos 450 metros. A quinta produz vinhos excecionalmente equilibrados, entre os melhores de toda a região. O solo é maioritariamente de xisto com alguns afloramentos graníticos. Os três meses anteriores à vindima de 2022 foram entre os mais quentes e secos alguma vez registados no Douro, com uma sucessão de ondas de calor sem precedentes na sua intensidade e duração. Tivemos, até ao final de agosto, 70% menos chuva que a média de 30 anos, o que deixou os solos ressequidos. Contudo, foi incrível vermos as vinhas em surpreendente bom estado, com poucas a mostrarem sinais de stress hídrico, testemunho da sua resiliência e adaptabilidade a condições duras. Setembro trouxe assinalável descida das temperaturas diurnas e noturnas, o que teve impacto muito positivo nas vinhas, ao mitigar o stress hídrico e ao proporcionar as necessárias condições para a progressão das maturações.