
Novidade
Destaque
Abandonado
Tinto
2021
Douro
Preços
Sócio
€
99,75
Gfa
€
99,75
Cx
Não Sócio
€
105,00
Gfa
€
105,00
Cx
Vendido em cx de 1 gfa x (0,75l)
- Notas de prova
Cor rubi profunda. Grande profundidade aromática, pleno de identidade, com notas de folha de eucalipto, alcaçuz, folhas secas e chocolate negro. Boca plena de harmonia, com intensidade mas também delicadeza e uma extraordinária pureza da fruta. Final persistente.
Designação Oficial:
D.O.C.Temperatura de Serviço:
16 a 17ºC
Teor alcoólico:
14.00%vol
Longevidade:
30 a 35 anos
Harmonizações:
- Carnes vermelhas condimentadas |
- Caça |
- Cabrito assado
Situações de consumo:
Com a refeição
Observações de consumo:
Decantar 1 hora antes de servirVinificação:
Desengace total. Fermentação durante 9 dias com controlo de temperatura. 12 dias de maceração pós-fermentativa. Estágio de 24 meses em barricas novas e de 2º ano de carvalho francês e português.- Castas
- Região
- Enólogo
- Produtor
Observações dos enólogos acerca deste vinho:
A vindima de 2021 começou com expectativas muito altas face ao ano climático - Primavera chuvosa, seguida de um Verão ameno, interrompido por uma onda de calor em meados de Agosto ... muito próximo do que aconteceu no icónico 2011, parecendo fazer jus à teoria dos "ciclos de 10 anos". Não há contudo 2 anos iguais e o início de Setembro trouxe alguma instabilidade climática, colocando pressão sobre a colheita. Felizmente na sua maioria foram alarmes falsos mas levou naturalmente a alguma inquietação e ansiedade. As vinhas ainda assim responderam muito bem, com maturações em geral mais lentas/longas, resultando mostos com um grande equilíbrio e estruturas sólidas, fruta vibrante, grande definição aromática, pureza varietal e frescura. Um perfil sem dúvida "mais em jeito do que em força", com tónica na elegância, elevada qualidade média e já com diversos picos de qualidade muito especiais a revelarem-se.Observações dos produtores acerca deste vinho:
Uma vinha a passar os 80 anos de idade, com várias falhas derivadas de um parcial abandono durante alguns anos. Numa zona de intensa exposição e com enormes afloramentos de xisto à superfície onde nem uma única erva subsiste. As gentes da Quinta depressa a apelidaram de “o Abandonado”. Durante anos tentamos recuperar a vinha e replantar as videiras desaparecidas. Até que desistimos. Apesar de todo o nosso cuidado apenas as cepas mais velhas eram capazes de subsistir em condições tão extremas. Em 2004 decidimos isolá-la pela primeira vez na adega da Quinta da Gaivosa. Revelou imediatamente uma personalidade e carácter únicos. Decidimos engarrafá-lo em homenagem às igualmente únicas vinhas velhas do Douro, que um dia desaparecerão. Hoje as celebramos.