Destaque
Herdade Aldeia de Cima Reserva
Tinto
2019
Alentejo
Preços
Sócio
14,25 Gfa
85,50 Cx
Não Sócio
15,00 Gfa
90,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova
Cor vermelho rubi-granada. Aroma complexo, notas de frutos vermelhos maduros e um leve apimentado. Na boca é fresco, muito equilibrado, taninos presentes sem serem agressivos, harmonioso. Final longo e persistente.
Designação Oficial: 
Regional

Temperatura de Serviço: 

15/16ºC

Teor alcoólico: 

13.50%vol

Longevidade: 

8 a 9 anos

Harmonizações: 

  • Carnes brancas |
  • Aves |
  • Queijos suaves.

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Vindima manual. Fermentação em cubas de inox. 30% do lote estagia em ânfora de cocciopesto durante 6 meses, 30% em barricas de carvalho de 500L de 2º Ano durante 12 meses, 20% em tinaja de terracota durante 4 Meses e os restantes 20% em cubas de cimento nico velo durante 6 meses.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Alfrocheiro

Alicante Bouschet

Aragonez

Trincadeira

Alentejo

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O plantio da vinha nesta região data do período romano, como atestam vestígios vários dessa época, nomeadamente graínhas de uva descobertas nas ruínas de São Cucufate, perto da Vidigueira, e alguns lagares romanos.Os primeiros documentos escritos sobre o plantio da vinha datam do século XII.

Na imensidão de horizontes planos, ou quase planos, o Alentejo tem como acidentes orográficos mais importantes as serras de Portel (421 m), Ossa (649 m) e S. Mamede (1025 m).

É no entanto nas elevações isoladas que se geram os microclimas propícios ao plantio da vinha e que conferem qualidade às massas vínicas.

A posição meridional e a ausência de relevos importantes são responsáveis pelas características Mediterrânica e Continental do clima. A insolação tem valores bastante elevados, o que se reflecte na maturação das uvas, principalmente nos meses que antecedem a vindima, conferindo às uvas uma desejável acumulação dos açúcares e de matérias corantes na película dos bagos.

As vinhas localizam-se na sua maioria, em substrato geológico de rochas plutónicas (granitos, tonalitos, sienitos e sienitos nefelínicos), sendo contudo de salientar a diversidade de manchas pedológicas nas quais as vinhas são instaladas (nomeadamente manchas xistosas e argilo-calcárias).

É igualmente importante referir que os melhores terrenos são eleitos para a cultura cerealífera e exploração agro-pecuária, enquanto que a vinha e a oliveira, dada a sua rusticidade, assentam nos solos com fraca capacidade de uso.

A similitude das características organolépticas dos vários VQPRD do Alentejo acrescida pelo facto de o consumidor os associar genericamente à referida menção, justificam a Denominação de Origem "Alentejo", na qual estão incluídas as seguintes 8 sub-regiões: "Portalegre", "Borba", "Redondo", "Reguengos", "Vidigueira", "Évora", "Granja-Amareleja" e "Moura".

O Vinho Regional "Alentejano" é produzido em toda a região vitivinícola Alentejo. 

 

Fonte: Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
Estudámos a história antiga do vinho e das vinhas do Alentejo, bem como uma vasta gama de tradições, geologia, textura e aromas. Preservamos o que é genuíno porque sentimos desde o início que o tempo está do nosso lado. Pesquisamos as variedades tradicionais de uva, e encontrámo-las. Usando o processo mais simples possível, conseguimos produzir vinhos que são, esperamos nós, autênticos mensageiros, transmitindo claramente as emoções locais e o terroir. A nossa ambição era dar a entender a natureza da região e conseguimos. Em 2019 o ano vitícola foi atípico do ponto de vista climatérico, não pelo Inverno de baixa pluviosidade – reduzindo focos de potenciais doenças – mas sobretudo, pelas grandes variações das temperaturas médias, o que potenciou um ligeiro avanço no ciclo vegetativo. Este avanço foi-se esbatendo com as chuvas da Primavera e a evolução climatérica registada posteriormente foi bastante favorável à qualidade fitossanitária das uvas. Amplitudes térmicas acentuadas permitiram maturações equilibradas e excelentes níveis de acidez. Decorrendo de forma regular, com mostos de elevada qualidade, resultando em vinhos profundos, de notável exuberância aromática, densos e de elevada concentração.