Novidade
Premiado
Herdade Aldeia de Cima Reserva
Tinto
2018
Alentejo
Preços
Sócio
14,16 Gfa
42,48 Cx
Não Sócio
14,90 Gfa
44,70 Cx
Vendido em cx de 3 gfa x ()
  • Notas de prova
  • Prémios
Cor vermelho rubi-granada. Aroma complexo, notas de frutos vermelhos maduros quase compotados e um leve apimentado. Na boca é bem estruturado e equilibrado, taninos presentes sem serem agressivos, bom volume. Final longo e persistente.

91 pts - Jornal Público - Fugas

17,5 pts - Revista Grandes Escolhas

17 pts - Revista de Vinhos

17,5 pts - Paixão pelo Vinho

Designação Oficial: 
Regional

Temperatura de Serviço: 

15/16ºC

Teor alcoólico: 

14.00%vol

Longevidade: 

8 a 9 anos

Harmonizações: 

  • Carnes brancas |
  • Aves |
  • Queijos suaves.

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Vindima manual. Fermentação em cubas de inox. 22% do lote estagia em ânfora de cocciopesto durante 6 meses, 21% em barricas de carvalho de 500L de 2º Ano durante 12 meses, 20% em tinaja de terracota durante 4 Meses e os restantes 17% em cubas de cimento nico velo durante 6 meses.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo

Alfrocheiro

Alicante Bouschet

Aragonez

Trincadeira

Alentejo

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O plantio da vinha nesta região data do período romano, como atestam vestígios vários dessa época, nomeadamente graínhas de uva descobertas nas ruínas de São Cucufate, perto da Vidigueira, e alguns lagares romanos.Os primeiros documentos escritos sobre o plantio da vinha datam do século XII.

Na imensidão de horizontes planos, ou quase planos, o Alentejo tem como acidentes orográficos mais importantes as serras de Portel (421 m), Ossa (649 m) e S. Mamede (1025 m).

É no entanto nas elevações isoladas que se geram os microclimas propícios ao plantio da vinha e que conferem qualidade às massas vínicas.

A posição meridional e a ausência de relevos importantes são responsáveis pelas características Mediterrânica e Continental do clima. A insolação tem valores bastante elevados, o que se reflecte na maturação das uvas, principalmente nos meses que antecedem a vindima, conferindo às uvas uma desejável acumulação dos açúcares e de matérias corantes na película dos bagos.

As vinhas localizam-se na sua maioria, em substrato geológico de rochas plutónicas (granitos, tonalitos, sienitos e sienitos nefelínicos), sendo contudo de salientar a diversidade de manchas pedológicas nas quais as vinhas são instaladas (nomeadamente manchas xistosas e argilo-calcárias).

É igualmente importante referir que os melhores terrenos são eleitos para a cultura cerealífera e exploração agro-pecuária, enquanto que a vinha e a oliveira, dada a sua rusticidade, assentam nos solos com fraca capacidade de uso.

A similitude das características organolépticas dos vários VQPRD do Alentejo acrescida pelo facto de o consumidor os associar genericamente à referida menção, justificam a Denominação de Origem "Alentejo", na qual estão incluídas as seguintes 8 sub-regiões: "Portalegre", "Borba", "Redondo", "Reguengos", "Vidigueira", "Évora", "Granja-Amareleja" e "Moura".

O Vinho Regional "Alentejano" é produzido em toda a região vitivinícola Alentejo. 

 

Fonte: Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.