
Novidade
Taboadella Villae
Branco
2022
Dão
Preços
Sócio
€
10,45
Gfa
€
62,70
Cx
Não Sócio
€
11,00
Gfa
€
66,00
Cx
Vendido em cx de 6 gfa x ()
- Notas de prova
Cor amarelo-citrino. Aroma intenso, floral com notas frutadas, citrinos e frutos brancos. Na boca é elegante e harmonioso, com boa acidez e estrutura. Final longo.
Designação Oficial:
D.O.C.Temperatura de Serviço:
10/12ºC
Teor alcoólico:
13.50%vol
Longevidade:
2 a 3 anos
Harmonizações:
- Peixes |
- Carnes brancas |
- aves e queijos.
Situações de consumo:
Com a refeição
Entradas
Vinificação:
Vindima manual. Fermentação com controlo de temperatura, 80% do mosto fermenta em inox e os restantes 20% em tulipas de cimento Nicovelo.- Castas
- Região
- Enólogo
- Produtor
Observações dos produtores acerca deste vinho:
A exuberância e a transparência da casta encruzado, combinada com os delicados aromas florais da Bical e a austeridade do Cerceal-Branco, permitiram-nos “desenhar” um vinho branco de singular perfil. De acidez contida e vibrante, estrutura linear de intensa gravidade e de final longo e pleno, Villae mostra-se como um belíssimo testemunho do terroir de origem!
A vindima de 2022 teve lugar entre 6 setembro a 3 de outubro. Uma primavera atípica bastante fria no seu início aliada ao intencional atraso das podas, por opção técnica, originou um desfasamento no ciclo vegetativo. Desta forma evitámos a exposição às geadas tardias que se formaram na primeira quinzena de abril na região demarcada do Dão. A floração ocorreu com tempo solarengo o que permitiu a generosa formação de bagos, com cachos completos. Junho, julho e agosto foram meses sem pluviosidade, com temperaturas diurnas elevadas, mas com noites amenas que permitiram uma evolução do desenvolvimento do cacho com rácios equilibrados. Estas amplitudes térmicas em vinhas perfeitamente implantadas e adaptadas, aliadas à riqueza de água no subsolo, proporcionaram uma equilibrada evolução da maturação, originando uma qualidade excecional de uva. Estas condições particulares do microclima da Taboadella permitiram-nos elaborar vinhos de perfil e riqueza que espelham o terroir único que lhes dá origem. As uvas brancas beneficiaram de uma elevada concentração em aromas e estrutura neste ano de extraordinárias condições climáticas.