Novidade
Grilos
Branco
2019
Dão
Preços
Sócio
4,28 Gfa
25,68 Cx
Não Sócio
4,50 Gfa
27,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova

Cor amarelo citrino cristalina com laivos esverdeados. Aroma com fortes notas de citrinos e flores brancas com um toque tropical. Na boca é frutado, elegante e equilibrado. Bom final.

Designação Oficial: 
D.O.C.

Temperatura de Serviço: 

8/10º C

Teor alcoólico: 

12.50%vol

Longevidade: 

2 a 3 anos

Harmonizações: 

  • Peixes gordos (grelhados ou cozidos) |
  • mariscos e carnes brancas e queijos de cabra.

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Desengace total, prensagem pneumática suave, clarificação estática natural e fermentação alcoólica a 15º C.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Cercial

Encruzado

Dão

collapse

A zona do Dão situa-se na região da Beira Alta, no centro Norte de Portugal. As condições geográficas são excelentes para produção de vinhos: as serras do Caramulo, Montemuro, Buçaco e Estrela protegem as vinhas da influência de ventos. A região é extremamente montanhosa, contudo a altitude na zona sul é menos elevada. Os 20000 hectares de vinhas situam-se maioritariamente entre os 400 e 700 metros de altitude e desenvolvem-se em solos xistosos (na zona sul da região) ou graníticos de pouca profundidade. O clima no Dão sofre simultaneamente a influência do Atlântico e do Interior, por isso os Invernos são frios e chuvosos enquanto os Verões são quentes e secos.

Na Idade Média, a vinha foi essencialmente desenvolvida pelo clero, especialmente pelos monges de Cister. Era o clero que conhecia a maioria das práticas agrícolas e como exercia muita influência na população, conseguiu ocupar muitas terras com vinha e aumentar a produção vitícola. Todavia, foi a partir da segunda metade do século XIX, após as pragas do míldio e da filoxera, que a região conheceu um grande desenvolvimento. Em 1908, a área de produção de vinho foi delimitada, tornando-se na segunda região demarcada portuguesa.

O Dão é uma região com muitos produtores, onde cada um detém pequenas propriedades. Durante décadas, as uvas foram entregues às adegas cooperativas encarregadas da produção do vinho. O vinho era, posteriormente, vendido a retalho a grandes e médias empresas, que o engarrafavam e vendiam com as suas marcas. 

Com a entrada de Portugal na CEE (1986) houve necessidade de alterar o sistema de produção e comercialização dos vinhos do Dão. Grande parte das empresas de fora da região que adquiriam vinho às adegas cooperativas locais, iniciaram as suas explorações na região e compraram terras para cultivo de vinha. Por outro lado, as cooperativas iniciaram um processo de modernização das adegas e começaram a comercializar marcas próprias, enquanto pequenos produtores da região decidiram começar a produzir os seus vinhos. As vinhas passaram também por um processo de reestruturação com a aplicação de novas técnicas vinícolas e escolha de castas apropriadas para a região.

As vinhas são constituídas por uma grande diversidade de castas, entre as quais a Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen e Tinta Roriz (nas variedades tintas) e Encruzado, Bical, Cercial, Malvasia Fina e Verdelho (nas variedades brancas). Os vinhos brancos são bastantes aromáticos, frutados e bastante equilibrados. Os tintos são bem encorpados, aromáticos e podem ganhar bastante complexidade após envelhecimento em garrafa.

 

Fonte: Infovini

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
Vinhas de terroir distinto, plantadas em encostas suaves, com excelente exposição e solos de origem granítica. Vinificado a partir das castas Encruzado e Cerceal-branco, apresenta aroma frutado, frescura e elegância, com final longo.

Quinta do Cerrado

collapse
A história de um grande vinho confunde-se com a história de uma família que ao longo dos anos soube criar e aperfeiçoar os seus vinhos mantendo tradições, desenvolvendo técnicas e passando, à 3ª geração, a paixão pelo seu trabalho.
A União Comercial da Beira, fundada em 1942, é uma das empresas mais antigas da Região do Dão.
A sede situa-se em Oliveirinha, concelho de Carregal do Sal, distrito de Viseu.
Na década de 80 adquiriu a Quinta do Cerrado a uns escassos 300 metros da sua sede, onde plantou 20 hectares de vinha e aí instalou uma Adega para vinificação das suas próprias uvas e das uvas que são adquiridas a viticultores da Região.