PROJETO BARRICA VII

HOWARD'S FOLLY /// ENOTECA

Um vinho “en primeur” por 50% do seu valor

A prática de venda de vinhos “en primeur” tem sido característica de um número reduzido de produtores de “grand crus” de Bordéus (falamos do Chateaux Margaux, do Chateaux Latour, do Chateaux Mouton-Rotschild, do Chateaux Haut Brion, entre outros), que permitem a comercialização do vinho antes deste ser lançado no mercado. O preço de partida tem em conta o historial da Casa Produtora, as condições específicas dessa vindima e a opinião dos especialistas do mercado (cerca de 300 “negociants”). Num ano muito bom, estes valores de venda “en primeur” podem representar para o comprador, um importante benefício, em relação aos preços finais de mercado.

No projeto barrica da Enoteca, o qual é exclusivo para os seus sócios, o vinho é disponibilizado “en primeur” por 50% do valor que terá quando for lançado no mercado, depois da fermentação e logo após entrar nas barricas para estagiar (normalmente por um período de cerca de 12 meses – o tempo exato depende em exclusivo do enólogo que decide em última instância a altura exata do vinho sair da barrica) e antes de ser engarrafado.

Nesta que é a sétima edição do Projeto Barrica, a Enoteca associou-se à Howard's Folly. A Enoteca tem mais de 38 anos de experiência na seleção e venda dos melhores vinhos e a seleção do produtor em 2022 foi um desafio. 2022 foi um ano que pelo efeito das condições climatéricas, obrigou a um cuidadoso escrutínio dos diferentes terroirs, para assegurar a qualidade requerida para o projeto.  A Howard's Folly, situada no Alentejo, mais precisamente na Serra de S. Mamede, possui um terroir considerado no sector como sendo de de eleição, pelas características do solo, e pela altitude média das suas vinhas (500/600 m), o que confere aos vinhos produzidos uma frescura e elegância invulgares.

Neste Projeto Barrica irá ter a oportunidade de adquirir “en primeur” o lançamento do HF Grande Sonhador tinto 2022. O Enólogo da Howard's Folly, David Baverstock vai nesta colheita de 2022 entregar-nos um vinho produzido com as melhores uvas das castas Aragonez e Alicante Bouschet.
 

HOWARD'S FOLLY WINE

Este projeto nasce em 2002, pelo entusiasmo e espírito empreendedor de Howard Bilton e o saber enológico de David Baverstock.

Para além de vinhas próprias, como é o caso da Tapada do Falcão, donde vêm as castas do HF Grande Sonhador tinto 2022. que apresentamos, este produtor tem estabelecidos acordos com produtores locais, sendo possível uma seleção de mais de 20 castas conforme as caraterísticas definidas para os vinhos pretendidos.

Howard Bilton é um empresário de Yorkshire que vive agora em Hong Kong, um entusiasta amante dos vinhos e apreciador de vinhos Portugueses, especialmente da região do Alentejo.

“Howard” da Howard’s Folly, é o motor da empresa, com a visão de divulgar não apenas os vinhos produzidos na Howard's Folly, mas também os vinhos do Alentejo e de Portugal, para a um público global.

David Baverstock tem décadas de experiência, habilidade técnica e criatividade. É festejado como o pioneiro da vinificação moderna em Portugal e é o único não português a ganhar o prémio de Enólogo do Ano em Portugal - não uma, mas duas vezes - em 2013 e 2015. O seu contributo para a indústria do vinho foi reconhecido de forma única pelo Presidente da República ao ser agraciado com o grau de Comendador da Ordem do Mérito Empresarial. David é um apaixonado pela inovação, qualidade e revelar as características únicas que cada colheita oferece.

Desde 2018 a casa Howard's Folly Wine conta com uma moderna adega em Estremoz, a primeira adega "urbana" em Portugal. Esta adega conta com equipamentos de topo que permitem extrair o que de melhor as uvas podem dar. Howard's Folly Wine mais do que apresentar vinhos no mesmo patamar de qualidade ano após ano, é acima de tudo um pequeno produtor cujo objetivo é sempre produzir o máximo de qualidade em cada colheita. No local existe um restaurante próprio, com referências à comida, serviço e ambiente, que justificam também uma visita.

A Howard's Folly é também patrocinadora entusiasta das artes visuais e retribui à comunidade, apoiando a Sovereign Art Foundation (SAF). A SAF criou prémios de arte para angariar fundos a fim de ajudar crianças carentes, utilizando aulas de arte como terapia e reabilitação, dando à estas crianças uma oportunidade na vida, que de outra forma teriam pouca ou nenhuma. Os rótulos são obras de arte em si. Muitos dos rótulos foram concebidos pelos vencedores do prémio Sovereign Art Foundation (SAF) no ano em que o vinho foi engarrafado. Outros apresentam obras de arte de artistas mundialmente famosos.

HF GRANDE SONHADOR TINTO 2022

Este vinho é produzido na Tapada do Falcão, uma vinha de Portalegre com 25 anos e que se situa a 500 m de altitude, a partir das castas Aragonez (60%), pela sua firmeza e elegância, e Alicante Bouschet (40%), pela intensidade, estrutura e complexidade.

A vindima foi manual para pequenas caixas de 20 kg, com mesa de escolha na adega. O vinho fermenta em cubas pequeno volume e o lote final irá estagiar em barricas de carvalho francês e americano de 225 litros, de 2.º ano, pelo menos durante 12 meses.

Neste momento o vinho ainda sem estágio e com toda a força da juventude apresenta uma cor extremamente densa, vermelho opaco, mas muito vivo. Os aromas de frutos de bosque, cereja preta e anis sobressaem. Na boca, apesar da juventude já se mostra jovem, sólido e bem estruturado, mas com fruta suave, bem texturado. Advinha-se um grande potencial para maturação em barrica e posteriormente na garrafa.

 

COMO PARTICIPAR NO PROJETO BARRICA

QUE PREÇO?

  • Até 28 de Fevereiro de 2023 pode adquirir este vinho a € 12,50 por garrafa;
  • De 1 Março de 2023 a 30 de Junho de 2024, poderá adquirir cada garrafa a € 18,75;
  • A partir de 1 de Julho de 2024 entrará em vigor o preço de mercado, i.e., € 25,00 por garrafa.

 

QUE QUANTIDADE?

Calculamos que cada barrica dê origem a 288 garrafas de 750 ml, ou seja 48 caixas de 6 garrafas por cada barrica. Cada participante ou co-proprietário poderá adquirir:

  • 1/16 de Barrica (3 cx / 6 gfas);
  • 1/8 de Barrica (6 cx/ 6 gfas);
  • 1/4 de Barrica (12 cx/ 6 gfas);
  • Meia Barrica (24 cx/ 6 gfas);
  • Uma barrica (48 cx/ 6 gfas)

Este ano a quantidade irá ser menor que nos Projetos Barrica anteriores pelo que teremos de respeitar a ordem de chegada das encomendas

QUANDO RECEBO O MEU VINHO?

  • A entrega do vinho será efetuada depois do estágio em barrica e em garrafa e quando o enólogo der a sua aprovação para o vinho ser apresentado, ou seja, entre Julho e Outubro de 2024.

Notas:

  • Cada participante será convidado para provar o lote final do HF Grande Sonhador tinto 2022, na Adega / Restaurante da Howard's Folly em data a determinar. 
  • Serão enviados relatórios periódicos ao longo da evolução do vinho a todos os participantes neste projeto.
  • A Enoteca garante a entrega deste vinho ou a devolução do valor caso a qualidade do vinho não corresponda à qualidade expetável.

 

Para mais informações e/ou encomendas por favor envie um e-mail para [email protected]