São Matias
Tinto
2013
Dão
Preços
Sócio
5,70 Gfa
34,20 Cx
Não Sócio
6,00 Gfa
36,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova

Cor rubi intensa. Agradáveis aromas de frutos vermelhos e pretos com algum floral. Na boca é fresco e elegante com taninos presentes mas integrados. Final longo.

Designação Oficial: 
D.O.C.

Temperatura de Serviço: 

16/18ºC

Teor alcoólico: 

13.00%vol

Longevidade: 

5 a 6 anos

Harmonizações: 

  • Peixes Gordos |
  • Carnes vermelhas |
  • Queijos

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Desengace total. Maceração a baixa temperatura durante 24h. Fermentação em inox com controlo de temperatura e remontagens suaves.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Alfrocheiro

Jaen

Tinta Roriz

Touriga Nacional

Dão

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A zona do Dão situa-se na região da Beira Alta, no centro Norte de Portugal. As condições geográficas são excelentes para produção de vinhos: as serras do Caramulo, Montemuro, Buçaco e Estrela protegem as vinhas da influência de ventos. A região é extremamente montanhosa, contudo a altitude na zona sul é menos elevada. Os 20000 hectares de vinhas situam-se maioritariamente entre os 400 e 700 metros de altitude e desenvolvem-se em solos xistosos (na zona sul da região) ou graníticos de pouca profundidade. O clima no Dão sofre simultaneamente a influência do Atlântico e do Interior, por isso os Invernos são frios e chuvosos enquanto os Verões são quentes e secos.

Na Idade Média, a vinha foi essencialmente desenvolvida pelo clero, especialmente pelos monges de Cister. Era o clero que conhecia a maioria das práticas agrícolas e como exercia muita influência na população, conseguiu ocupar muitas terras com vinha e aumentar a produção vitícola. Todavia, foi a partir da segunda metade do século XIX, após as pragas do míldio e da filoxera, que a região conheceu um grande desenvolvimento. Em 1908, a área de produção de vinho foi delimitada, tornando-se na segunda região demarcada portuguesa.

O Dão é uma região com muitos produtores, onde cada um detém pequenas propriedades. Durante décadas, as uvas foram entregues às adegas cooperativas encarregadas da produção do vinho. O vinho era, posteriormente, vendido a retalho a grandes e médias empresas, que o engarrafavam e vendiam com as suas marcas. 

Com a entrada de Portugal na CEE (1986) houve necessidade de alterar o sistema de produção e comercialização dos vinhos do Dão. Grande parte das empresas de fora da região que adquiriam vinho às adegas cooperativas locais, iniciaram as suas explorações na região e compraram terras para cultivo de vinha. Por outro lado, as cooperativas iniciaram um processo de modernização das adegas e começaram a comercializar marcas próprias, enquanto pequenos produtores da região decidiram começar a produzir os seus vinhos. As vinhas passaram também por um processo de reestruturação com a aplicação de novas técnicas vinícolas e escolha de castas apropriadas para a região.

As vinhas são constituídas por uma grande diversidade de castas, entre as quais a Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen e Tinta Roriz (nas variedades tintas) e Encruzado, Bical, Cercial, Malvasia Fina e Verdelho (nas variedades brancas). Os vinhos brancos são bastantes aromáticos, frutados e bastante equilibrados. Os tintos são bem encorpados, aromáticos e podem ganhar bastante complexidade após envelhecimento em garrafa.

 

Fonte: Infovini

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
O vinho São Matias tinto representa um projeto de família que renova a ancestralidade dos valores de trabalho e nobreza que a casa que lhe dá o nome é berço. Este vinho tem origem em vinhas com 15 anos localizadas em solos graníticos cuja altitude varia entre os 450 e 550 metros, situadas entre Tourais e Vila Nova de Tazém, na região do Dão, sub-região da Serra da Estrela. 2012 foi um ano vitícola que proporcionou a produção de excelentes uvas, sem registo de doenças dado o clima favorável verificado durante o ano. As noites frescas permitiram uma colheita de uvas sãs, amadurecida através de uma elevada incidência solar e disponibilidade hídrica ao longo do ano.

Casa de São Matias

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A Casa de São Matias, localizada na sub-Região da Serra da Estrela, é cartão-de-visita do Dão em toda a plenitude que o carácter de um vinho deve apresentar. Com o objectivo de dotar a Região de mais um projecto de referência, a Casa de São Matias apresenta vinhos únicos, ímpares e distintos.
Na Família Montenegro há seis gerações, a Casa de São Matias ostenta uma íntima ligação aos vinhos, numa história que tem passado de pais para filhos durante décadas e que, agora, se materializa na produção de vinhos de excepção.

A escolha das melhores uvas, a garantia de uma vinificação irrepreensível, o envolvimento de uma equipa de enologia experiente e um lote de dedicação e de compromisso são as notas de prova das referências colocadas no mercado.

Uma imagem sóbria que não esquece o arrojo que as opções clássicas devem ter, veste vinhos assinados pelo enólogo Francisco Gonçalves num projecto cuja coordenação e gestão está a cargo de António Montenegro e António Montenegro (filho).