Selecção Fórum
Tã Somente Touriga Nacional
Tinto
2016
Alentejo
Preços
Sócio
13,78 Gfa
82,68 Cx
Não Sócio
14,50 Gfa
87,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova
  • Prémios

Cor granada concentrada. Aroma quente e complexo, notas frutadas com um toque floral e especiado. Na boca é suave e harmonioso. Estruturado com notas de boa madeira. Final longo.

Medalha de Ouro – Fórum de Enólogos Novembro 2018

Temperatura de Serviço: 

16/18ºC

Teor alcoólico: 

15.00%vol

Situações de consumo: 

Com a refeição
Observações de consumo: 
Pratos de carne e queijos
Vinificação: 
Fermentação com controlo de temperatura em lagares de inox com pisadores automáticos e curtimenta. Estágio em barricas de carvalho francês durante 12 meses.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Touriga Nacional

Alentejo

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O plantio da vinha nesta região data do período romano, como atestam vestígios vários dessa época, nomeadamente graínhas de uva descobertas nas ruínas de São Cucufate, perto da Vidigueira, e alguns lagares romanos.Os primeiros documentos escritos sobre o plantio da vinha datam do século XII.

Na imensidão de horizontes planos, ou quase planos, o Alentejo tem como acidentes orográficos mais importantes as serras de Portel (421 m), Ossa (649 m) e S. Mamede (1025 m).

É no entanto nas elevações isoladas que se geram os microclimas propícios ao plantio da vinha e que conferem qualidade às massas vínicas.

A posição meridional e a ausência de relevos importantes são responsáveis pelas características Mediterrânica e Continental do clima. A insolação tem valores bastante elevados, o que se reflecte na maturação das uvas, principalmente nos meses que antecedem a vindima, conferindo às uvas uma desejável acumulação dos açúcares e de matérias corantes na película dos bagos.

As vinhas localizam-se na sua maioria, em substrato geológico de rochas plutónicas (granitos, tonalitos, sienitos e sienitos nefelínicos), sendo contudo de salientar a diversidade de manchas pedológicas nas quais as vinhas são instaladas (nomeadamente manchas xistosas e argilo-calcárias).

É igualmente importante referir que os melhores terrenos são eleitos para a cultura cerealífera e exploração agro-pecuária, enquanto que a vinha e a oliveira, dada a sua rusticidade, assentam nos solos com fraca capacidade de uso.

A similitude das características organolépticas dos vários VQPRD do Alentejo acrescida pelo facto de o consumidor os associar genericamente à referida menção, justificam a Denominação de Origem "Alentejo", na qual estão incluídas as seguintes 8 sub-regiões: "Portalegre", "Borba", "Redondo", "Reguengos", "Vidigueira", "Évora", "Granja-Amareleja" e "Moura".

O Vinho Regional "Alentejano" é produzido em toda a região vitivinícola Alentejo. 

 

Fonte: Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
A casta surge exuberante, expressando a riqueza dos nossos solos em beja.

Herdade Monte Novo e Figueirinha

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O melhor vinho é aquele que é partilhado. Partilhado por gerações, partilhado com amigos, partilhado com Portugal e com o Mundo!
A nossa adega nasce assim, em 2003, através da fusão de toda a paixão pelos vinhos e por os grande sabores.
Em 2006 nasce o lagar. Nasce o azeite de sabor frutado, suave e com um toque picante.
O Monte Novo e Figueirinha, Adega e Lagar é isto, um trabalho de excelência, de máxima qualidade e, acima de tudo, o amor pelo vinho, pelo azeite e pela família.

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