Novidade
Trimestre
Santa Vitória Selecção do Enólogo
Tinto
2016
Alentejo
Preços
Sócio
8,08 Gfa
48,48 Cx
Não Sócio
8,50 Gfa
51,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova
Cor rubi intensa quase opaca, retinto. Aroma intenso de frutos maduros, flores e folha de tabaco com agradáveis notas de chocolate preto do estágio em madeira. Na boca é cheio e equilibrado com boa estrutura e taninos suaves. Final persistente.
Designação Oficial: 
Regional

Temperatura de Serviço: 

16/18 ºC

Teor alcoólico: 

14.00%vol

Longevidade: 

5 a 6 anos

Harmonizações: 

  • Carnes vermelhas grelhadas |
  • Borrego |
  • Caça |
  • Peixe assado |
  • bacalhau regado em azeite e queijos.

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Vindima manual e seleção das uvas na adega. Vinificação separada por castas. Maceração a frio durante 3 dias e fermentação alcoólica a 24ºC. Estagio em barricas de carvalho francês durante 12 meses.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Alicante Bouschet

Aragonez

Touriga Nacional

Alentejo

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O plantio da vinha nesta região data do período romano, como atestam vestígios vários dessa época, nomeadamente graínhas de uva descobertas nas ruínas de São Cucufate, perto da Vidigueira, e alguns lagares romanos.Os primeiros documentos escritos sobre o plantio da vinha datam do século XII.

Na imensidão de horizontes planos, ou quase planos, o Alentejo tem como acidentes orográficos mais importantes as serras de Portel (421 m), Ossa (649 m) e S. Mamede (1025 m).

É no entanto nas elevações isoladas que se geram os microclimas propícios ao plantio da vinha e que conferem qualidade às massas vínicas.

A posição meridional e a ausência de relevos importantes são responsáveis pelas características Mediterrânica e Continental do clima. A insolação tem valores bastante elevados, o que se reflecte na maturação das uvas, principalmente nos meses que antecedem a vindima, conferindo às uvas uma desejável acumulação dos açúcares e de matérias corantes na película dos bagos.

As vinhas localizam-se na sua maioria, em substrato geológico de rochas plutónicas (granitos, tonalitos, sienitos e sienitos nefelínicos), sendo contudo de salientar a diversidade de manchas pedológicas nas quais as vinhas são instaladas (nomeadamente manchas xistosas e argilo-calcárias).

É igualmente importante referir que os melhores terrenos são eleitos para a cultura cerealífera e exploração agro-pecuária, enquanto que a vinha e a oliveira, dada a sua rusticidade, assentam nos solos com fraca capacidade de uso.

A similitude das características organolépticas dos vários VQPRD do Alentejo acrescida pelo facto de o consumidor os associar genericamente à referida menção, justificam a Denominação de Origem "Alentejo", na qual estão incluídas as seguintes 8 sub-regiões: "Portalegre", "Borba", "Redondo", "Reguengos", "Vidigueira", "Évora", "Granja-Amareleja" e "Moura".

O Vinho Regional "Alentejano" é produzido em toda a região vitivinícola Alentejo. 

 

Fonte: Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
A Casa de Santa Vitória situa-se na Região Alentejana numa combinação perfeita entre produção agrícola gastronomia e lazer no campo. Em 1620ha de planícies e montes, vive-se em harmonia com a natureza, aprecia-se um pôr-do-sol único e produz-se vinhos encorpados, macios, de aromas intensos e muito elegantes. No dia 8 de Setembro de 2016 comecei a elaborar este vinho tendo o arrojado objectivo de o fazer numa plena perspectiva de consumidor. Optei por fazer uma criteriosa selecção de uvas das castas Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Aragonez, mas apenas loteei os vinhos depois de concluírem um estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês. A elegância da Touriga Nacional, a robustez do Alicante Bouschet e a vivacidade do Aragonez convivem neste vinho num conjunto harmonioso, complexo e irresistível. Missão cumprida!

Casa de Santa Vitória

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Fundada em 2002, a Casa de Santa Vitória é uma empresa do Grupo Vila Galé focada na produção e comercialização de vinhos e azeites Alentejanos de qualidade.
Em plena planície alentejana, tem cerca de 102 ha de vinha e 90 ha de Olival e uma adega com uma área bruta de construção de cerca de 5.000 m2 e onde os visitantes podem acompanhar toda a produção e provar os vinhos.
A Casa de Santa Vitória privilegia as mais avançadas tecnologias de vinificação para produzir vinhos modernos, preservando, no entanto, aquilo em que o tradicional acrescenta mais valias qualitativas, incluindo um lagar de pisa a pé e a vindima manual para os vinhos Super Premium.