Novidade
Selecção Fórum
Infinitum Grande Escolha
Tinto
2014
Alentejo
Preços
Sócio
13,30 Gfa
39,30 Cx
Não Sócio
14,00 Gfa
42,00 Cx
Vendido em cx de 3 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova
  • Prémios
Cor rubi fechado, aroma intenso com belas notas de fruta madura e um ligeiro toque de especiarias. Na boca é elegante, equilibrado e bem estruturado. Boa acidez e taninos macios, madeira bem integrada. Complexo. Final longo e persistente.
Medalha de Ouro

Fórum de Enólogos

Aprovado pelos Enólogos do Fórum em Novembro de 2017

Designação Oficial: 
Regional

Temperatura de Serviço: 

16/17ºC

Teor alcoólico: 

14.50%vol

Longevidade: 

9 a 10 anos

Harmonizações: 

  • Carnes vermelhas |
  • Queijos

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Vindima manual. Desengace, esmagamento, fermentação alcoólica em depósitos, prensagem, fermentação malolática, estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo

Alicante Bouschet

Touriga Nacional

Alentejo

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O plantio da vinha nesta região data do período romano, como atestam vestígios vários dessa época, nomeadamente graínhas de uva descobertas nas ruínas de São Cucufate, perto da Vidigueira, e alguns lagares romanos.Os primeiros documentos escritos sobre o plantio da vinha datam do século XII.

Na imensidão de horizontes planos, ou quase planos, o Alentejo tem como acidentes orográficos mais importantes as serras de Portel (421 m), Ossa (649 m) e S. Mamede (1025 m).

É no entanto nas elevações isoladas que se geram os microclimas propícios ao plantio da vinha e que conferem qualidade às massas vínicas.

A posição meridional e a ausência de relevos importantes são responsáveis pelas características Mediterrânica e Continental do clima. A insolação tem valores bastante elevados, o que se reflecte na maturação das uvas, principalmente nos meses que antecedem a vindima, conferindo às uvas uma desejável acumulação dos açúcares e de matérias corantes na película dos bagos.

As vinhas localizam-se na sua maioria, em substrato geológico de rochas plutónicas (granitos, tonalitos, sienitos e sienitos nefelínicos), sendo contudo de salientar a diversidade de manchas pedológicas nas quais as vinhas são instaladas (nomeadamente manchas xistosas e argilo-calcárias).

É igualmente importante referir que os melhores terrenos são eleitos para a cultura cerealífera e exploração agro-pecuária, enquanto que a vinha e a oliveira, dada a sua rusticidade, assentam nos solos com fraca capacidade de uso.

A similitude das características organolépticas dos vários VQPRD do Alentejo acrescida pelo facto de o consumidor os associar genericamente à referida menção, justificam a Denominação de Origem "Alentejo", na qual estão incluídas as seguintes 8 sub-regiões: "Portalegre", "Borba", "Redondo", "Reguengos", "Vidigueira", "Évora", "Granja-Amareleja" e "Moura".

O Vinho Regional "Alentejano" é produzido em toda a região vitivinícola Alentejo. 

 

Fonte: Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.