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Vinha da Guiça Reserva
Branco
2017
Alentejo
Preços
Sócio
11,40 Gfa
68,40 Cx
Não Sócio
12,00 Gfa
72,00 Cx
Vendido em cx de 6 gfa x (0,75l)
  • Notas de prova
  • Prémios
Cor amarelo citrino. Aroma elegante e complexo, frutado com notas de boa madeira, especiarias, fruta de polpa branca com um toque mineral. Na boca é redondo, bem estruturado e fresco. Frutado, elegante e equilibrado. Final longo e agradável.
Medalha de Ouro

Fórum de Enólogos

Designação Oficial: 
Regional

Temperatura de Serviço: 

10/12ºC

Teor alcoólico: 

13.00%vol

Longevidade: 

10 anos

Harmonizações: 

  • Pratos de peixe e carnes brancas. Ideal para acompanhar um bife de atum.

Situações de consumo: 

Com a refeição
Vinificação: 
Vindima manual para pequenas caixas. Inicio da fermentação em inox finalizando em barricas novas de carvalho francês, onde estagiam durante 4 meses com battonage.
  • Castas
  • Região
  • Enólogo
  • Produtor

Arinto

Alentejo

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O plantio da vinha nesta região data do período romano, como atestam vestígios vários dessa época, nomeadamente graínhas de uva descobertas nas ruínas de São Cucufate, perto da Vidigueira, e alguns lagares romanos.Os primeiros documentos escritos sobre o plantio da vinha datam do século XII.

Na imensidão de horizontes planos, ou quase planos, o Alentejo tem como acidentes orográficos mais importantes as serras de Portel (421 m), Ossa (649 m) e S. Mamede (1025 m).

É no entanto nas elevações isoladas que se geram os microclimas propícios ao plantio da vinha e que conferem qualidade às massas vínicas.

A posição meridional e a ausência de relevos importantes são responsáveis pelas características Mediterrânica e Continental do clima. A insolação tem valores bastante elevados, o que se reflecte na maturação das uvas, principalmente nos meses que antecedem a vindima, conferindo às uvas uma desejável acumulação dos açúcares e de matérias corantes na película dos bagos.

As vinhas localizam-se na sua maioria, em substrato geológico de rochas plutónicas (granitos, tonalitos, sienitos e sienitos nefelínicos), sendo contudo de salientar a diversidade de manchas pedológicas nas quais as vinhas são instaladas (nomeadamente manchas xistosas e argilo-calcárias).

É igualmente importante referir que os melhores terrenos são eleitos para a cultura cerealífera e exploração agro-pecuária, enquanto que a vinha e a oliveira, dada a sua rusticidade, assentam nos solos com fraca capacidade de uso.

A similitude das características organolépticas dos vários VQPRD do Alentejo acrescida pelo facto de o consumidor os associar genericamente à referida menção, justificam a Denominação de Origem "Alentejo", na qual estão incluídas as seguintes 8 sub-regiões: "Portalegre", "Borba", "Redondo", "Reguengos", "Vidigueira", "Évora", "Granja-Amareleja" e "Moura".

O Vinho Regional "Alentejano" é produzido em toda a região vitivinícola Alentejo. 

 

Fonte: Instituto da Vinha e do Vinho, I.P.

Observações dos produtores acerca deste vinho: 
Em homenagem à matriarca da família de seu nome Graça, o Monte do Alamo apresenta neste Vinha da Guiça o seu vinho de segmento alto. A excelente vindima manual de 2017 e a seleção das melhores uvas levou-nos a fermentar este néctar em barricas novas de carvalho francês com recurso à técnica de battonage. A grande singularidade deste vinho é o facto de ser produzido exclusivamente com a casta Arinto.